実はラーメンってあまり好きでなかったんですよ。
僕が小学生の頃は週休二日じゃなくて土曜日は半日学校でした。
帰宅して昼ご飯を母親が作ってくれるんですが、
たまに「出前一丁」とか「サッポロ一番」などの即席ラーメンが出てくるのです。
母は「そのままだと栄養がない」とか言って、ラーメンに大量のキャベツを入れるんですよ。
が、しかし!!
大量のキャベツの水分のせいでスープが薄まって味が無くなるんです。。。苦笑
マズイから食が進まずウダウダしてると麺がのびて、さらにマズくなり、
母親は「早く食べなさい!」と怒りはじめ、僕は泣いて拒否るという負のスパイラル。
結局「ラーメンはマズイ」という強固な思いが20代まで続くのでした。苦笑
目次
松戸に住んでたことがあるんですが・・・
学生時代から千葉にいますが、けっこう紆余曲折がある人生を歩んでおりまして。
まあ、夢に向かってバカをやっていた時代ですねえ。
松戸に住んでいたことがあるんですよ。
松戸のある常磐線沿いって都内まで出やすいし、しかも家賃も安いんです。
その時に、「しゃかりき」ってラーメン屋があるってのは知ってたんですよね。
そもそも「ラーメンはウマイものではない」という固定概念があったので、
長らくスルーしてたんですよね。
しかも、たまに行列ができてるのを見て、「ラーメンで行列て、アホすぎ…。」などと小馬鹿にしてたものです。
でも、あるとき思ったんです、「行列ができるって、そんなにおいしいの?」と。
で、試しに行ってみたら、ものすごい衝撃を受けたのです。。。
もう10年以上ずっと昔の話です。
ラーメンって美味しい食べ物なんだね・・・笑
「とんこつラーメン屋さん」ってことで、注文したのは素の「とんこつラーメン」でした。
当時は食券制で、店の入り口に券売機が置いてありました。
で、ちょうど食事時になると券売機に並ぶ人が増えて、自分も並ぶ羽目に・・・。
なるほど気が付きました、券売機で買う時に待ち人の行列ができていたのかと。
テーブルの空き待ちじゃないんだなと。
なんだよ騙された、こりゃ期待できないな。
そう思って、ちょっと冷めた気分で席に着きました。
そして、注文したとんこつラーメンを食べますと、
うぉ、なんじゃこりゃ!
め、め、めちゃくちゃおいしい!笑
正直な話、このラーメンを食べて、ラーメンの印象がガラリと変わりました。
世の中にこんなに美味しいラーメンがあるのかと。笑
ミルキーな感じの豚骨スープです
そもそも僕はラーメンの種類とか知りませんでした。
塩ラーメンと醤油ラーメンと味噌ラーメンの3種類しかないと思ってました。笑
しかも、3つの味の区別もよくわからず、
20代の途中まで、塩ラーメンは「味が薄いラーメン」だと思い込んでいるくらい無知で、
ラーメンに対して興味もありませんでした。笑
そこへ来て、この真っ白なスープはなんだ?というのが第一印象です。
こちら、定番「とんこつラーメン」の「たっぷりネギ」仕様に、
「味玉」、「のり3枚」トッピングの「麺大盛」です。
そもそも「とんこつラーメン」のスープは白いということを知りませんから、
一番最初に行ったときは「なるほど、これは牛乳が入ってるんだな」と本気で思ってました。
いや、ほんと、牛乳または豆乳を飲んでる感じがするくらいクリーミーに感じたのですよ。
その後、他の豚骨ラーメン屋さんにも行きましたが、
ここほどクリーミーなスープは他に無いのではと思ったほどです。
メニュー表にはスープは「豚骨と鶏ガラと野菜」って書いてますけどね。
このレシピで、こんなにクリーミーになるんですねえ。
この「あっさりクリーミー感」は、野菜の出汁が効いてるんでしょうか。
とんこつだけだと、もう少し重くなるような気もしますしね。
当時ホントに衝撃的で、しばらくは、毎週「しゃかりき」の「とんこつラーメン」ばかり食べる生活が続いたものです。笑
ニンニククラッシャーもありがたいサービス
あと、このお店の良いところは、ニンニクがサービスで付いてくるところです。
しかも、最初からすりおろされてビンに入ってるパターンではなくて、
自分でニンニククラッシャーで潰すという最高のパターン。
やっぱり新鮮なニンニクをその場で潰す方がいいですよね。
こんな感じでニンニクがそのまま器に入ってます。
先日、久々に行ってみたら、けっこう小ぶりなニンニクが入ってました。
昔は割と大き目のニンニクも混ざっていたんですが、
小さい方がクラッシャーに入れやすいですからね、進化してますね。
こちらは、クラッシャーです。
クラッシャーにニンニクを1,2個いれて、
ぎゅっと握ると・・・、
こんな感じでムニュっと潰されたニンニクが出てきます。
ニンニク好きにはたまりませんね。
さすがに今はニンニクを食べ過ぎると(年齢的に…)お腹に響くので控えめです。
昔はラーメンの中に4,5個ほどニンニクを潰して入れたものです。。。苦笑
ネギ豚飯、水餃子はオススメ!
もちろん、とんこつラーメン以外にもお気に入りメニューがあります。
僕は普段はラーメンなどの中華系のお店に行くと、
たいがい餃子を食べるのですが、注文するのは決まって「焼き」餃子です。
水餃子はあまり好きではないのです。
でも、「しゃかりき」では茹で餃子(水餃子)を頼みます。
多分、このお店は焼き餃子よりも水餃子の方がおいしいと思います。
そして、ラーメンだけだと満腹にならないので、
ネギ豚飯も注文します。
これがまたヤミツキになるほどおいしいのです。笑
というわけで、「豚骨ラーメン」+「ネギ豚飯」+「水餃子」がかつての自分の大満足コースでした。
今は(年齢的に)たくさん食べられないので、
とんこつラーメンだけでお腹いっぱいですけどね。汗
ほかにも「支那そば」とかもあるんですが、、、
やっぱ個人的には白いクリーミーなスープの、素のとんこつラーメンがおススメです。
まあ、個人の好みでしょうけどね。
「東京豚骨ラーメン ばんから」の系列店でした
こんなお店が近くにあったらなと思うんですが無いんです。
そして、松戸までってけっこうな距離です。
ってことで当時、ラーメンの知識のない自分は色々と調べました。
あの白いクリーミーな豚骨ラーメンは、しゃかりき以外で食べられないのか?
調べたら豚骨ラーメンは白いスープだと知ったのですが、
他のお店ではここまでクリーミーではなかったのです。
で、さらに調べましたら、「しゃかりき」というお店は、
「ばんから」というお店のチェーン店だったのです。
https://hanaken.co.jp/ramen-bankara/
実はですね、昔はウチの近所にも「ばんから」があったのですよ。
でも、なぜかつぶれちゃいまして・・・。
それも引っ越しの決めての重要ポイントだったんですけどねえ。苦笑
しかし大丈夫でした、隣の市にも支店があったのです!
が、そこも潰れちゃったんですよね。。。汗
まあ、正直な話、どっちのお店も接客がイマイチだったので、それもあるのかな?
後日談ですが、そのお店は復活したみたいです。
が、、、白いスープの豚骨ラーメンはメニューに無いっぽいです。。。
うーん、残念・・・。
外環道が開通!1時間かけて行ってみよう!笑
仕方なしに先日松戸まで行ってみたら外環道が開通していて、なんと松戸ICができているじゃないですか!
これは、毎週いけるぞ!(?)
いやいや、さすがにそれは無理だけど、これで随分と行きやすくなりました!
でもほんと、無性に食べたくなる時があるんですよね。
昔はスープですら全部飲んでましたし、それくらいハマってたのです。笑
※ とんこつラーメンの本場の九州の人は豚骨スープを飲まないらしいですけどね。
でも、昔と違って随分と静かな感じのお店になりました。
店員さんも厨房の様子も、昔はもっと荒々しい感じがしたんだけどなぁ。
ま、個人的には好きです、この落ち着いた雰囲気。
ちなみに、このお店には禁煙席が設けてあります。
ま、どっちかというと喫煙席の方が多いのかなって思いますね。
なので、女性が一人で来る雰囲気は、あまりないです。
でも、子連れ、家族連れのお客さんはちらほらいます。
テーブルは調味料だけでなく、お冷(水)もテーブルにポットが置いてますし、ティッシュも置いてます。
ティッシュが有るってありがたいんですよね、紙ナプキンよりも嬉しいです。
たまに、使い捨て「おしぼり」だけのお店や、ナプキンすらない店がありますが、今どきダメですねー。
「しゃかりき」は、完全装備で合格です!
「東京豚骨ラーメン しゃかりき(松戸店)」の総評
というわけで、かれこれ10年以上前からのお気に入りラーメン店です。
おすすめは、白いスープの「とんこつラーメン」です。
他の種類のラーメンは、ほとんど食べたことないので、知りません。苦笑
でも、このラーメンだけ食べられれば僕は満足です。
何度食べても、10年以上食べ続けても飽きません。
本当はウチの近所のお店を復活させてほしいのですが、仕方ありませんね。
外環道もできたし、駐車場は広いし、松戸店に行きましょう。笑
というわけで採点は、すべて満点です。
価格についても、昔は600円だったと思ったんですが、650円になっています。
でも、このクオリティなら安いです!
接客も良いですし、ほんと、おすすめのラーメン店です!
味・・・★★★
価格・・・★★★
接客・・・★★★
混み具合・・・★★
※ 満点は★★★