「最近ステーキって食べてないよなあ」って思いまして。
いや、近くにチェーン店のステーキハウスはあるのですが、どうもイマイチでして。。。
焼肉もそうなんですが、固い肉って食べたいですか?
5分噛み続けてもまだ口の中に残っている肉とか、それってもうゴムですから。
ブリジストンステーキはコリゴリなのです。
目次
毎週800gのステーキ食べてたあの頃…
あれはもう10年以上前の話。
バルビーノ・ガルベスという凶悪外国人に似た友人がいまして。
そいつと月に1回程度でしょうか、葛飾にある「アパッチ」というステーキハウスでくだらない話をしつつ二人で800gのステーキを注文。
いや、正確に言うと自分は800gはキツイので、普段は600g程度でしたでしょうか。
600gでも今ではちょっと食べきれない量ですが、当時はまったく問題ありませんでした。
下手したら「毎週」通った時期もありました。
当時は「一定期間でどれだけのグラム数を食べたか」というランキングをお店で開催してまして。
毎週通ってランキングで20位とか30位とかに入って「アパッチTシャツ」を貰った記憶があります。笑
クローゼットに今でも眠ってますが、一回も着てません。笑
ちょうどよいレベル感のステーキハウスが無い!
ちなみに、そのお店のお肉は確か、オージービーフだったと思います。
アメリカ西部のテキサス風の、ちょっと荒くれ者的で粗い感じがするお店で、しかも国産牛ではない。
「この店大丈夫かな?」って感じがするじゃないですか。
でも、店の主人は穏やかで親切丁寧な接客で、
お肉は柔らかくて焼き方も上手だし、
今までにない自分的には最高ランクのお店だったのです!
なんだかアパッチの紹介みたいになってしまいましたが。。。苦笑
とはいえ普通に美味しいお肉を食べたければ、
国産のブランド牛しかもA4~A5レベルしか扱ってないような高級ステーキ店に行けばいい話でして。。。
でも、さすがに気軽に行けませんし、高いですよね。
月1回でも躊躇します。(記念日に行くレベル。苦笑)
かといって名前は出しませんが「某」安いステーキハウスに行ってゴムみたいなステーキを食べるのはコリゴリです。
なかなか、この葛飾のアパッチのような、「比較的リーズナブルで激ウマなステーキハウス」が地元にはないのです!
そこへ来て、今回の「ステーキハウス桂」は、まさに「ソレ」だったのです!
お店は君津と木更津の2店舗
もともとは君津のお店だったみたいです。
こちらが店構えです。
国道16号線沿いにあり、駐車場も十分です。
このように、非常に和風な佇まいです。
とてもじゃないけどステーキハウスには見えません。笑
お店の中も和風です。
座敷もありますしね。(掘りごたつになってないのが残念)
お店の中央のテーブルにはコーヒーサイフォンが配置されております。
ピンボケでスミマセン。
一方で比較的最近オープンした木更津。
こちらは、洋風?でしょうか。(軒天は木調にした方が良かったね。)
どっちにしても高級感はキッチリと出してきております。
なので、静かに落ち着いて食事ができるお店を目指しているのでしょう。
店内は非常におしゃれ。
あと君津店同様に店内に2,3か所、コーヒーサイフォンが配置されております。
なので、きっと珈琲にもこだわっているのだと思います。
実際、コーヒーも美味しいですよ。
メニューは高級国産か、量が勝負のオージー
さて、ここのステーキハウスは、前述の通り木更津と君津に店舗がありまして、
どっちも同じメニューのようです。
こちらが配布されているメニューのちらしです。
これを見ますと、大きく4つの構成になっております。
「極上サーロイン」「サーロイン(国産)」、「ヒレ(国産)」、「桂ステーキ(オージー)」「ハンバーグ」です。
ちなみに肉の種類の説明は店内のメニューに書いてありました。
やっぱり「サーロイン」、「ヒレ」は国産だけあって高いです。
100gあたりで換算すると、2000円を超えてきます。苦笑
一方で、桂ステーキ(オージー)は「1ポンドステーキ(450g)」で3200円です。
100gあたり700円で、まあまあ、これならって感じですよね。
ていうか、450gってけっこうな量ですけどね。笑
ヒレとオージービーフの違いはあるのか!?
というわけで、さっそくステーキを味わってみましょう。
注文したのは国産ヒレとオージーの桂ステーキです。
こちらがヒレのミディアムです。
はい、もちろん年齢的にサーロインがキツクなってきたのでヒレです。笑
で、おいしいかどうかって?
これはもう言うまでもないでしょう!
超やわらかくて、ヒレではありますが肉汁もバッチリで激ウマです。
まあ、そりゃそうです、高いもん!笑
注目はオージーの方です。
こちらが、1ポンドステーキ。
問題はこっちです。
450gですからね、鉄板が肉であふれております。
そしてさらに、食べてみてビックリ、ヒレとさほど遜色ない柔らかさです!
でも、アパッチで食べた時の仕上がりに非常に近く、待っていたのは、まさにこのレベル感!笑
つまり、そこそこリーズナブルで激ウマというやつです。
ただし、やはり年齢でしょうか、450gが食べきれませんでした。。。苦笑
でも、450gがキツイ人は、300g、200gのバージョンもありますのでご心配なく。(下の写真は300gだったかな。)
食べてるうちにバサバサになる問題
さて、200gに満たないヒレ程度ならいいのですが。
さすがに300gとか450gもあると、食べているうちに肉がバサバサになります。
せっかく、「ミディアムレア」で注文しても、徐々に「ウェルダン」になってしまうのです。
先日「スタミナステーキ(オージー300g)」をミディアムレアで注文したのですが。
鉄板が超・熱・熱なのが良くわかります。
「そうか、鉄板を冷ませばいいんだ!」
そう思って、ソースをザざっとかけてみましたら。。。
なんだか余計に茹で上がったようになってしまいまして。苦笑
まあでも以前よりもバサバサにならずに食べることはできました。
でも、個人的にステーキは、ソースなど使わずに、
塩コショウとニンニクだけで食べたいんですよね。(まさにアパッチ風)
なので、次はレアで頼んでみようかなとか思案中です。
ステーキハウス桂の総評
ここは自分的に久々の大成功ショップです。
なにより、遠く離れた東京・葛飾のアパッチに行かなくても、
地元で美味しいステーキを食べられるというこの感激。
ほかにもハンバーグやシチューみたいなのもあるので、
ステーキが苦手な人も大丈夫なのではないかと。
妻はステーキよりもこっちの方が好きみたい。
これはハンバーグだったかな?
でも、お昼のランチは多分並びます。。。
ディナーもけっこう人が多かったです。
君津の方は比較的すいていたような気もしますが、自分の場合メインで行くのは木更津なので「混み具合」をのぞいてすべて満点です。苦笑
味・・・★★★
価格・・・★★★
接客・・・★★★
混み具合・・・★
※ 満点は★★★